[深圳的旅游景点]主办达沃斯“广州之夜” 雪松控股要做“中国嘉能可”

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

有关雪的诗句

7月2日,2019“广州之夜”在夏季达沃斯期间于大连盛大举行,来自广东的国家级非物质文化遗产木偶戏、传统粤剧、嘻哈醒狮街舞、智能机器人等精彩表演把广东的传统与现代浓缩在一个舞台上,向世界展示了一个多姿多彩的广州。

“广州之夜”不仅展示了广州的美与活力,更把世界500强雪松控股再度推进了人们的视野。

在“广州之夜”上,雪松控股董事局主席张劲在致辞中表示:“雪松控股扎根广州22年,在城市的滋养中长成世界500强企业,也跟随着广州迈向国际大都市的步伐,积极开拓大宗商品全球产业布局,打造‘中国嘉能可’。”

雪松承办夏季达沃斯“广州之夜”。

走出去 国际化加速跑

这已经是雪松控股第二次担纲“广州之夜”的承办方。在2018年9月的夏季达沃斯,雪松控股就已经成为主办“广州之夜”的首家民营企业。发轫于中国对外开放窗口城市广州的雪松从诞生之初,就有着国际化的基因。近年来,随着开放战略的推进,雪松控股加速走出去,持续增强在国际市场上的声音。

夏季达沃斯“广州之夜”国家级非遗传统粤剧表演。

2018年6月,雪松控股旗下上市公司齐翔腾达全资孙公司完成对Integra Holdings Pte. Ltd.持有的Granite Capital SA51%股权的收购,这次收购有助于雪松控股在国际市场增强采购能力,整合上下游资源,完善产品供应链。

2018年12月,齐翔腾达与韩国SKC公司、德国赢创集团、德国蒂森克虏伯公司共同签署《环氧丙烷合作备忘录》,向着产业链延伸、产品多元化迈出新步伐。

进入2019年,雪松控股的国际化征程再进一步。今年1月23日,在瑞士冬季达沃斯论坛上,雪松控股与乌克兰工业商业商会达成战略合作,双方将进一步开拓乌克兰市场,更好地将乌克兰产品销往中国。

加强国际交流,坚持走出去的战略,雪松控股也持续在国际舞台上发声。今年6月10日,在中韩友好交流故事会上,雪松控股副总裁韩刚表示,虽然当下贸易保护主义有所抬头,但中国企业依然继续为推动积极构建开放型世界经济体系而努力。

全产业链进击 打造“中国嘉能可”

通过梳理雪松控股的国际化脉络,不难发现其中的主线:大宗商品全球布局。

大宗商品竞争是世界级竞争,中国虽然是全球最大的大宗商品进口国和消费国,但在大宗商品国际市场的议价能力却长期处于弱势地位。尤其在当前复杂的外部经济环境下,这不仅让国内制造业面临供应链成本上升压力,也在一定程度上对国家经济发展形成隐患。

雪松控股董事局主席张劲发言。

对于雪松在大宗商品领域的愿景,张劲并不掩饰自己的“野心”。在今年4月举行的广州国际投资年会上,张劲公开表示:“雪松控股立志在广州打造全球顶尖综合性产业集团,成就‘中国的嘉能可’,成为服务‘中国制造’的基石和血脉。”

据悉,嘉能可是目前全球第一大大宗商品交易商,嘉能可在2018年世界500强公司排行榜中排名第14位,要做“中国的嘉能可”,对于任何一家企业来说都不是易事。

为了这个目标,雪松积极“走出去”,加快全球大宗商品产业布局,增强在国际大宗商品市场的规模和渠道优势、资源开发和产业链综合服务能力;并且向产业链上游延伸,积极开发铁矿、有色金属矿等资源,解决中国制造业的原料需求。

5月3日,张劲在第三届世界矿业领袖对话会上向外界透露:目前,雪松已在瑞士、新加坡、英国、澳大利亚等10多个大宗商品重要节点国家及地区成立分支机构,业务节点沿着“一带一路”遍布亚洲、欧洲和非洲等地。

练内功  再获信托牌照

在坚持走出去的同时,雪松控股苦练内功,提升自身竞争力,打通实业和金融双向资源,积极开拓创新业务。

今年4月22日,雪松控股收购中江信托71.3%股权完成工商变更,将一块稀缺的信托牌照收入囊中。2个月后,中江信托更名为“雪松国际信托股份有限公司”。

雪松控股表示:“依托雪松控股强大的实业优势,雪松国际信托未来在‘特色金融’‘供应链金融’等创新业务有很大的成长空间。”

作为广州民营企业的一张名片,雪松控股董事局主席张劲直言:“广州是雪松的福地,也是全球企业的投资首选地、最佳发展地。”

新京报记者 徐倩 编辑 武新 校对 柳宝庆