[分组名]缓解资金压力 海正药业出让子公司海正博锐控股权

时间:2019-07-12 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

放眼全球

图片来源 视觉中国

新京报讯(记者 王卡拉)7月11日,海正药业发布公告称,控股子公司浙江海正博锐生物制药有限公司(以下简称“海正博锐”)将通过引进社会资本的方式实施增资扩股及部分老股转让一事,已经在台州市产权交易所有限公司(以下简称“台交所”)公开挂牌。海正药业称,此举旨在实现单抗类生物药的快速发展,加快证券化步伐,同时改善公司财务结构。

 

出售优质资产控股权缓解资金压力

 

海正药业本次增资扩股以及老股转让拟以投前估值不低于56 亿元为基准,计划增资不低于10亿元,其中8928.5714 万元进入注册资本,超出部分进入资本公积;老股转让不低于28.28亿元。

 

海正博锐是海正药业旗下聚焦于恶性肿瘤以及免疫系统疾病药物开发、生产和销售的创新型生物药企业。天眼查显示,该公司今年1月23日成立,注册资本5亿元,是一家主营生物药品生产、销售及研发的创新生物药企业,产品涉及恶性肿瘤以及免疫系统疾病药物。海正博锐由海正药业持有59.66%的股份,海正药业(杭州)持有40.34%的股份。截至2019年1月-4月,海正博锐净利润亏损522.66万元,负债总额1.14亿元。

 

据坤元资产评估有限公司出具的《评估报告》显示,海正博锐股东全部权益的评估值约为55.66亿元,增值率为387.71%。通过增资扩股及老股转让后,海正药业持股比例变为42%,海正杭州的持股比例变为0%,而引入的战略投资者持股比例将达到58%,成为海正博锐的控股股东。上述事宜完成后,海正博锐不再纳入海正药业合并报表范围。

 

尽管海正博锐目前净利润呈现亏损状态,但是海正博锐已构建较完备的抗体技术平台体系,包括人源抗体和工程细胞株高通量筛选平台等。目前在研生物药产品达20多项,其中9个产品获得重大新药创制专项支持。海正博锐2015年上市的安佰诺是中国医药上市公司第一个单抗类产品,也是目前中国生物药中临床试验样本最大、适应症最全面的生物制剂;阿达木单抗注射液已申报生产,有望年内获批,成为国内第一个修美乐的生物类似药。海正博锐第一个生物创新药抗CD20 单抗已进入临床III期,预计2020年申报上市,另有2个生物类似药产品处于临床III 期研究,多个创新产品处于临床I期研究。

 

此次海正药业放弃对海正博锐的控股权,可以通过老股转让套现28.28亿元。海正药业称,单抗类药物所需要耗费的资金、时间、人力等投入成本都很高。目前,海正药业在单抗产品上已投入大量资金,后续通过引入战略投资者,可以有效缓解公司及海正杭州公司的资金压力,有效降低公司负债率,有利于公司聚焦优化战略的实施。

 

业绩低迷负债率高 卖楼卖公司“救命”

 

2018年,海正药业业绩出现巨额亏损,归属于上市公司股东的净利润为-4.92亿元,同比下滑3730.15%,负债总额为144.75亿元,资产负债率高达66.24%。海正药业表示,公司经营业绩持续低迷主要是因为固定资产投资规模过大且结构性闲置产能过剩严重