[莒县蓝湾]WeWork提交招股书 谁能成为共享办公第一股?

时间:2019-08-15 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

cf东珈精鹰

新京报讯(记者 陈维城)8月14日晚间,共享办公企业WeWork正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了FORM S-1招股书,证券代码为“WE”,WeWork在招股书中未透露发行价格区间、发行量等信息,筹资10亿美元。对于筹集资金的用处,招股书显示,将用于一般公司用途,包括营运资金、运营费用和资本支出。此外,优客工场也传出上市计划。

创办于2010年的WeWork,目前在29个国家和地区的111个城市拥有528家分店。今年年初,WeWork宣布公司更名为The We Company,未来包含三个不同的业务线:WeWork(工作)、WeLive(居住)和WeGrow(教育)。

美东时间1月8日,共享办公企业WeWork宣布已从软银获得60亿美元的投资。其中50亿美元为一级增长资本,其余10亿美元二级资本将用于从投资者和员工手中回购股票。这项投资包括之前软银宣布的40亿美元融资,其形式为10亿美元的可转换票据和30亿美元的认股权证。

招股书显示,成立至今已经筹集了超过80亿美元的风险投资,包括今年早些时候软银(SoftBank)的注资,估值为420亿美元—470亿美元。

股权方面,We Holding是WeWork的最大股东,分别持有公司A类股243万股、B类股1.12亿股。该公司由WeWork联合创始人兼首席执行官亚当·诺伊曼(Adam Neumann)控制,持有包括243万股A类股、1.13亿B类股以及106万股C类股。此外,软银是WeWork最大的外部股东,持有A类股1.14亿股;其次为Benchmark和摩根大通,它们分别持有3265万股、1854万股A类股。

招股书显示,WeWork2019年上半年收入约15亿美元,去年同期7.6亿美元;2019年上半年净亏损达9亿美元,去年同期的7.2亿美元;2019年上半年总支出约为29亿美元,其中租金成本超过12亿美元,去年同期的6亿美元。WeWork的代理费用、人员管理等费用也在持续上涨。

截至2019年二季度末,WeWork手头现金及现金等价物为24.7亿美元,流动资产总额超过30亿美元;预收账款达到40亿美元,2018年底为26亿美元。

新京报记者注意到,此前有消息称优客工场欲今年在纳斯达克上市,估值有望达30亿美元。当时优客工场表示,不予置评。有知情人士向新京报记者表示,“是在准备上市的,但是时间和地点还没有明确。”

WeWork与优客工场谁能成为共享办公企业第一股?需要继续关注。

新京报记者 陈维城 编辑 程波 校对 李世辉