[上海铁路客户服务中心]近400亿转让15%股权,哪一主体或联合体控制格力?

时间:2019-08-13 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

石田彰h

“这次我们彻底没戏了!将近400亿资金的门槛将我们这类投资者排除在外了,但不排除可以成为二级管理者。因为对于任何一家大型接盘方来说,400亿的资金也不是小数目,需要再继续募集”。8月12日晚间,一位曾参与5月22日格力电器意向投资者见面会的中型机构负责人李明(化名)对新京报记者如是说。

李明透露,格力集团和格力电器“保密”工作做得太好了,其间电话问询都表示正在“激烈角逐”,这次不得不去寻找潜在的一级接盘方,期待在其募集资金时能够进入,毕竟不想放弃这样的优质资产。

8月12日晚间,格力电器发布公告称,珠海国资委已原则同意本次格力电器国有股权转让项目公开征集受让方方案。格力集团不接受意向受让方受让部分股份的请求,提出部分受让请求的,视为未提出受让请求;若为两个法律主体组成联合体共同作为意向受让方,联合体内任一法律主体受让股份的最低比例需满足《深圳证券交易所上市公司股份协议转让业务办理指引》的相关规定,即不低于公司总股本的 5%。与此同时,按照公告转让价格计算,本次股权转让价格将不低于398.57亿元。

多位接近格力的消息人士表示,此规定意味着在一级管理人层面,接盘格力电器的受让方将为单一主体或者联合体,受让方需要整体拿下受让股权,格力电器不会成为“无实际控制人公司”,避免出现股权过于分散。

格力电器15%股权转让价不低于398.57亿元

8月12日晚间,格力电器发布公告更新股权转让进展,珠海市人民政府国有资产监督管理委员会已原则同意本次格力电器国有股权转让项目公开征集受让方方案。

公告显示,格力电器控股股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让其持有的格力电器 902359632 股股份,占格力电器总股本的15%, 股份性质为非限售法人股,转让价格不低于 45.67 元/股。2019年8月6日,格力电器实施 2018年度权益分派,即每10股派发现金红利15.00元,本次股份转让价格依据上述除权除息事项相应调整为不低于 44.17 元/股。

根据公告,新京报记者测算,此次格力电器15%股权转让价不低于398.57亿元。

加大混改力度 头部民企正在竞争

公告称,本次公开征集转让股份的实施将可能导致公司的控股股东和实际控制人发生变更。征集条件显示,格力集团不接受意向受让方受让部分股份的请求,提出部分受让请求的,视为未提出受让请求;若为两个法律主体组成联合体共同作为意向受让方,联合体内任一法律主体受让股份的最低比例需满足《深圳证券交易所上市公司股份协议转让业务办理指引》的相关规定,即不低于公司总股本的 5%。

公告还提到,受让人需要满足以下条件:有利于提升上市公司质量,维护公司持续健康发展。有利于促进珠海市经济社会发展意向受让方拥有推进珠海市产业升级或产业整合的资源,具备为珠海市导入有效战略资源的能力,有意愿为珠海市经济发展做出贡献,并能够提出具体有效的措施或方案。

上述消息人士表示,目前几家头部的民营企业或资本正在激烈角逐,将近400亿元的收购价是一个很高的门槛,将上次参与的大多数投资者排除在外,但不排除头部联合体再公开募集资本,此前参与受让意向的中小型投资机构再次参与。

谁将成为真正的接盘方?

那么,格力电器未来的实际控制人会是5月22日参加投资者见面会的25家机构吗?

对此,多位参与其中的投资者表示,大概率是上述25家机构的联合体,但不排除更大民企加入其中。

自4月份发布“易主”公告,有关格力电器控制权的一举一动总是牵动着市场神经。5月22日,格力集团召开意向投资者见面会,引起市场极大关注。会后发布公告显示,此次参会的意向投资者包括厚朴投资管理有限责任公司、北京百度网讯科技有限公司、深圳温莎资本管理有限公司、淡马锡控股-淡联投资咨询(上海)有限公司、高瓴资本管理有限公司等25家机构。

格力电器在公告中称,本次受让方的选择条件和具体方案将围绕这次格力电器混改的目标来确定。根据珠海市政府、国资委确定的原则,本次格力电器混改将为格力电器引入有效战略资源,实现进一步改善上市公司治理结构,促进格力电器健康快速高质量发展的目标。

4月1日,格力电器发布公告称,控股股东格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。4月8日晚,格力控制权“易主”一事揭开神秘面纱,公司公告称,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让所持有的格力电器总股本15%的股票。转让完成后,格力电器控股股东和实际控制人可能将发生变更。5月14日晚间,格力电器发布公告称,格力集团正在根据相关法律法规的要求研究制定公开征集转让的具体方案,各项工作正有序推进。

如今,意向投资者逐渐浮出水面,那么,谁是格力电器股权潜在的接盘方?15%的格力电器股权,会被一家企业收入囊中,还是多家联合接手?未来的格力电器实控人是谁?

“更像是一次摸底”的意向投资者见面会

5月22日下午3点,一位中型规模机构投资人李明早早步入会场,他在会场门口签到,提交了自己的姓名、机构名称、身份证号。根据纪律,每家机构最多参会2人,有的机构来了3人甚至更多者,只允许2人进入,其余均无法进入会场。

为了参与这次投资者见面会,李明于5月15日格力电器发布公告后的第二天就致电格力集团,并通过邮件等方式提交报名资料。

“竞争一定会很激烈,我们和背后的LP们都十分看好格力电器,是一家优质制造业企业。”李明提早来到会场,观察和留意参会的巨头代表和潜在的竞争者。

下午3点28分,格力电器董事长、总裁董明珠、独立董事刘姝威在一群男代表们中间显得十分抢眼,与她们一起步入会场的还有珠海市国资委副主任叶丹、珠海市国资委办公室主任黄剑勇、格力集团副总裁汪永华、格力电器一众高管。

下午3点30分,会议开始,董明珠、珠海国资委副主任叶丹、格力集团副总裁汪永华等对参会投资者表示了“欢迎”,并简要说明投资者见面会的情况。

随后,与会的25家机构投资者40位代表介绍自己和机构规模等情况。在第二个环节,珠海国资委副主任叶丹、格力集团副总裁汪永华等就本次股权转让的背景、受让方原则、方案进展、机构投资者选择等进行说明。

“这次会议更像是一次摸底,第一批意向投资者见面,处于初级阶段,没有进入到实质阶段,很多来参会的机构投资者都不是合伙人”。李明介绍,但是这次会议也并无成果类的文件和意向。进一步如何定价、缴款等细项都没有明确。后续还需开会和发布公告,到进入招拍挂环节、交易所公示等,预计最终股权转让完成还需要三四个月时间。

百度高瓴资本参会,腾讯富士康“缺席”

此次意向投资者见面会,出现了百度的身影。

当日,北京百度网讯科技有限公司的代表参加了会议。公开资料显示,北京百度网讯科技有限公司成立于2001年6月5日,李彦宏持股99.5%,向海龙持股0.5%。

高瓴资本作为意向投资者也参加了5月22日的会议。而高瓴资本本身已经是格力的股东了。今年的一季报显示,高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金持有格力电器0.72%的股权,位列前十名股东的第9位。

在此之前,业内盛传有意接盘格力电器股权的还有阿里、腾讯、京东、富士康等公司。不过,上述企业或表态否认,或不予评论。在5月22日的意向投资者见面会上,确实也未见到他们的身影。

阿里与格力此前有不少合作。2017年,格力与阿里签署了百亿级战略合作协议,双方还将在新零售、大数据等领域展开深度合作。今年4月1日,格力电器停牌公告发布后,市场就传出阿里将收购格力5%股份的消息,不过很快被阿里否认。

在5月22日的参会机构名单中,与阿里“勉强”存在关系的只有南京双安资产管理有限公司。该公司监事沈利萍是杭州云栖创投股权投资合伙企业(有限合伙)的股东,杭州云栖创投股权投资合伙企业(有限合伙)的股东之一为王坚,王坚于2008年9月加盟阿里巴巴集团担任首席架构师,同时持股杭州君澳股权投资合伙企业。后者的股东均为阿里高管。

腾讯也是被传有意入股格力的公司之一。2017年,马化腾与董明珠在粤港澳大湾区论坛上罕见同台对话,马化腾对格力的创新制造能力、智能制造的布局和前景非常看好。当时双方互动被外界视为有进一步合作的可能。

京东与格力的关系也比较密切。今年4月13日,格力与京东就2019年战略合作达成一致,双方在品牌、渠道、信息互通等多领域相互认可,愿在资源优势互补的基础上为更多用户带来高品质的消费体验。此前也有消息称,京东将收购格力电器5%的股份,京东回应称,该消息不实。

4月8日,有媒体援引珠海国资委人士的话称,近来富士康在珠海进行了大规模投资,有可能成为(格力电器)潜在的接盘方。富士康方面次日表示,不评论媒体及市场流言。

“新”面孔淡马锡与“低调”的厚朴资本

此次参会的意向投资者中,淡马锡控股-淡联投资咨询(上海)有限公司在25家机构中分外显眼。此前市场并没有其有意投资格力的消息。

公开资料显示,淡马锡控股-淡联投资咨询(上海)有限公司成立于2017年4月30日,唯一股东为淡马锡,公司经营范围包括投资咨询,企业管理咨询,商务咨询。

根据淡马锡官网介绍,淡马锡成立于1974年,淡马锡是一家总部位于新加坡的投资公司。公司在全球共有11个办事处。截至2018年3月31日,淡马锡拥有总值3080亿新元的投资组合,主要分布在新加坡和亚洲。淡马锡投资组合涵盖广泛的行业领域,如:电信、媒体与科技、金融服务、交通与工业、消费与房地产、生命科学与综合农业,以及能源与资源。

新京报记者注意到,截至2018年3月31日,淡马锡在金融服务领域持有中国工商银行、中国建设银行、中国平安保险、友邦保险等股权。在电信、媒体与科技领域,淡马锡也是腾讯与阿里巴巴等的股东。

淡马锡先后还投资过蚂蚁金服、美团点评、马蜂窝旅游网、商汤科技、一起作业、蔚来汽车、菜鸟网络、摩拜单车、滴滴出行、小米集团等大批企业。

对于外资的持股比例,格力集团表示,原则上欢迎所有符合法律法规的意向投资者参与本次公开征集协议受让。根据现有的法规要求,境外投资者依法对上市公司战略投资的,其战略投资的持股不受“所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不得超过该上市公司股份总数的30%”的限制。

此次意向投资者见面会,厚朴投资“如约”出现。

在格力电器拟出让15%股权的计划中,忽然出现的厚朴投资令人意外又捉摸不透。一边是格力电器称“没关注厚朴投资”,一边是厚朴投资表示“格力电器是家好公司,我们是有兴趣的”。

天眼查信息显示,厚朴投资成立于2007年,是一家专注于中国的私人股权投资基金,管理资金规模超过25亿美元。“低调神秘”是业界对于厚朴投资一贯的描述,不过在投资上,厚朴投资素来清晰果断。

据此前媒体报道,厚朴投资管理公司创始合伙人之一何潮辉曾称,该基金的投资方向均与中国概念相关,一是直接投资中国企业,二是协助中国企业海外投资,三是协助海外企业投资中国。“不分行业、不分地域,我们最关心的是企业本身。”

厚朴投资被公认的“出道之作”是2008年联合淡马锡购买香港LungMing投资控股公司三年期的可转债,这家公司控股铁矿石项目。时隔1年后,2009年1月,厚朴投资以6.5亿美元总价从英国皇家苏格兰银行手中购入32.4亿股中国银行股票。2009年,厚朴投资领衔多家投资机构接手建设银行股份,交易总金额达到73亿美元;后又联手中粮集团出资61亿港元收购蒙牛乳业20.03%的股权,斥资10亿美元认购民生银行H股。

在成立3年内,厚朴投资以一系列投资吸引了市场目光,但也招来了质疑声。不过这也并未阻拦厚朴投资继续投资的脚步。

2014年-2018年,厚朴投资先后投资了蘑菇街、小米、团800网、星美控股等企业,2016年-2018年,先后投资了蔚来汽车、Ambrx、马蜂窝、商汤科技、海航蓝海临空等。

董明珠存在接盘的可能性?

格力电器股权转让公告发布后,市场有声音认为,董明珠等格力电器管理层以及第二大股东河北京海担保投资有限公司(下称河北京海)可能成为此次最大潜在接盘方。不过,在意向投资者的名单中,并未见到河北京海及其相关公司的身影。

“他们完全有可能接盘,可以通过贷款、融资等手段来获取资金,收购格力电器的股份。”家电产业分析师梁振鹏表示。

资深家电产业观察家、中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋也认为,董明珠与管理团队,以及经销商合资公司可能性最大。董明珠团队有机会,但会面临资金压力,可能方案是董明珠会求助外力,包括向盟友或金融机构寻求短期支持,以股权质押或中远期利益给予承诺。

据企查查工商信息显示,河北京海成立于2006年8月18日,注册资本为10000万元人民币,法定代表人为郭书战,也是本届格力电器董事会成员。

河北京海的第一大股东是河北格力电器营销有限公司,该公司的母公司为河北国傲投资集团有限公司,大股东为徐伟,徐伟是格力电器前董事徐自发的儿子。

徐自发与董明珠同岁,生于1954年,1997年7月至2011年6月期间,任河北新兴格力电器销售有限公司总经理,2015年6月起任格力电器董事,2017年10月曾因存在“敏感期交易”,“短线交易”等违规交易行为,被证监会立案调查,随后提交辞职报告。

河北京海第二到第五大股东分别是重庆精信格力中央空调工程有限公司、河南弘力环保科技有限公司、浙江通诚格力电器有限公司、山东格力电器客户服务有限公司,其大股东或背后实际控制人分别为周真华、郭书战、张军督、段秀峰。其中张军督与郭书战一道当选本届格力电器董事会成员。

工商信息显示,目前由格力经销商组成的公司河北京海持有格力电器8.91%的股权,该公司一直被外界视为董明珠的一致行动人。董明珠本人持有格力电器0.74%股份,双方股份总和达到9.65%。

针对管理层能否与其他投资者组成共同主体参与本次公开受让,格力电器在5月22日的公告文件中回应称,由于公开征集的整体方案正在制定中,格力集团原则上欢迎所有符合公开征集原则的意向投资者参与本次公开受让。

也就是说,业内设想的董明珠等管理层接收格力集团拟转让的部分股份的可能性是存在的。

1月16日,董明珠连任格力电器董事长。此次格力电器股权转让,董明珠等管理层也是潜在接盘方之一。

新京报记者 陈维城

编辑 刘晓阳 校对 杨许丽