[凤凰古城自助游]首份券商半年报:东海证券多次踩雷,净利反涨11倍

时间:2019-08-09 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

sanong

8月8日晚间,首份券商2019半年报亮相。日前被卷入董事长被调查案的东海证券率先发布2019年半年报,财报显示,报告期内,东海证券共实现总营收9.10亿元,较上年同期增长59.50%;归属于挂牌公司股东的扣非净利润2.15亿元,较上年同期亏损5299万元情况实现大幅增长。截至2019年6月末,东海证券总资产403.93亿元,较上年期末增长14.56%。

不久前的7月18日,东海证券公告承认董事长被调查传闻,并披露董事长辞职报告;同时披露代行董事长公告,东海证券董事会决议,推举陈耀庭代为履行董事长职务。

得益经纪自营净利增长10余倍

据最新发布的2019半年报显示,东海证券上半年共实总营收9.20亿元,同比增长59.50%。东海证券对此解释,主要原因是2019年上半年国内宏观经济继续平稳运行,资本市场开启了一轮上涨行情,市场交投活跃,公司证券经纪及证券自营等业务取得较好的经营成果。

数据显示,2019年上半年,上证指数上涨19.45%,深证成指上涨26.78%。

此外,报告期内,公司实现利润总额3.53亿元,同比增长2308.26%;实现归属于挂牌公司股东的净利润2.36亿元,同比增长1159.50%,东海证券认为起主要原因为本期营业收入增长。

其中,2019年上半年,东海证券实现经纪业务收入2.88亿元,投行业务收入1.56亿元,资管业务收入0.42亿元,自营业务收入2.99亿元,信用业务1.24亿元。

截至报告期末,公司资产总额403.93亿元,较期初增长14.56%,主要原因为交易性金融资产及货币资金等增长。公司负债总额316.79亿元,较期初增长18.26%,主要原因是代理买卖证券款增长。归属于母公司股东权益合计84.49亿元,较期初增长2.85%,主要原因是本期净利润增长。

据中国证券业协会(下文简称“中证协”)发布的2018年证券公司经营业绩排名情况来看,东海证券总资产排名第58位,属于中小型券商之列;从总营收来看,东海证券位列第48名;净利润一项中,则排在第54名。

此外,在中证协发布的2018年证券公司业绩排名中,东海证券在经纪业务方面以3.14亿元的收入排行第46位;投行业务则以3.15亿元的收入排行第31位;融资类业务收入以3.11亿元位列第65名;股权投资业务以739万元名列第46。

公开资料显示,东海证券注册于江苏省常州市,前身为1993年成立的常州证券。2003年,常州证券改名为“东海证券有限责任公司”。2013年7月,公司改制为“东海证券股份有限公司”,2015年7月登陆新三板市场。公司注册资本为16.7亿元。

通过企查查股权穿透图显示,常州投资集团有限公司(下文简称“常投集团”)作为东海证券的控股股东及实控人,持股比例为21.59%,而常州市人民政府持有常投集团100%股权比例。

2018年11月,东海证券曾经的股东之一山东黄金集团有限公司(下文简称“山东黄金”)在山东产权交易中心公开转让所持有的东海证券2000万股国有股权,转让底价为2.19亿元。

据悉,山金集团所持有的2000万股在东海证券中,占据1.2%的持股比例,并非东海证券流通股前十大股东名单。而此次转让作为清仓式减持,山金集团转让出所持有的东海证券的全部股权。

踩雷凯迪生态中信国安计提减值1.27亿元

根据东海证券半年报,东海证券多次因踩雷债券违约等问题陷入纠纷。

公开资料显示,东海证券资管计划持有的两只大连机床债券“15机床CP004”、“16大机床SCP003”面临违约,大连机床方未能到期支付债券本息,东海证券于2017年10月提起诉讼,分别在2018年4月、12月取得胜诉,但由于大连机床处于破产重整阶段,东海证券债券仍未得到清偿。

此外,东海证券与中伟(徐州)、中视丰德、大兴依莓公司、中科建设、凯迪生态、中信国安等多个违约主体陷入纠纷案,但截至目前,上述案件均未执行完毕、或尚未裁决。

在东海证券单位计提减值准备中的重大应收款项一项中显示,截至2019年6月末,东海证券累计计提减值1.27亿元。其中,对大连机床计提准备0.74亿元,对大兴安岭依莓饮品计提准备0.3亿元,对中视丰德影视版权计提准备0.23亿元。

值得注意的是,与2018年末相比,对于上述重大营收款项计提减值情况并未有任何变化,且计提比例保持100%,计提理由为“预计不可收回”。

此外,东海证券解释,本期信用减值损失主要是公司持有的债权投资计提的减值准备,其中:本公司持有的集合资产管理计划,由于融资方未及时偿还本息,计提减值准备2682.74万元;境外子公司持有的债权投资,由于到期未偿付等原因,计提债权投资减值准备8932.71万元。

前任董事长被调查,且多次收到罚单

此前东海证券前任董事长被调查的传闻愈演愈烈,7月18日,东海证券公告承认董事长被调查传闻,并披露董事长辞职报告;同时披露代行董事长公告,东海证券董事会决议,推举陈耀庭代为履行董事长职务。

据公告显示,东海证券于7月16日晚,接到江苏省公安厅电话通知,告知朱科敏先生目前处于配合调查阶段,东海证券表示将进一步了解情况,如与公司相关,将及时公告。

东海证券表示,朱科敏先生的辞职不会对公司生产、经营产生重大影响。

此外,东海证券因内控存在缺陷等原因屡收监管部门的“罚单”。

7月1日,东海证券公告披露,收到《关于对东海证券股份有限公司采取责令改正措施的决定》,其涉嫌违规的事项为,公司未有效执行相关业务规则,内部控制存在缺陷。

东海证券对此表示,对上述行政监管措施高度重视,将对上述问题认真排查,积极改正,强化内部控制,健全风险管控,提升合规管理水平。

此外,今年4月,江苏省证监局对东海证券实行行政监管措施。江苏省证监局称,东海证券总部合规部门中具备3年以上证券、金融、法律、会计、信息技术等有关领域工作经历的合规管理人员数量占总部工作人员总数比例低于规定要求的1.5%的比例,违反了相关规定。江苏省证监局依据规定对东海证券采取责令改正的监督管理措施。

东海证券公告称,此项监管措施不会对公司经营、公司财务产生重大影响,并表示公司对上述行政监管措施高度重视,要求及时补充和调整人员配置以符合监管要求,公司将在后续经营中加强管理力度,合法合规经营。

新京报记者 张思源 陈鹏 编辑 徐超 校对