[襄汾二手房出售]重构卖场、加码线上,高鑫零售上半年销售额微增0.6%

时间:2019-08-08 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

酋长球场

 

8月7日晚间,高鑫零售有限公司(06808.HK,以下简称“高鑫零售”)披露了其截至2019年6月30日的未经审计六个月中期业绩公告。业绩显示,该公司总销售营收为543.96亿元人民币,同比增长0.6%;收入为505.86亿元人民币,同比下降6.4%;净利润为17.66亿元人民币,同比增长5.0%。

 

一年内开14家新门店

上半年获20.64亿元租金收入

 

具体来看,来自于大卖场及线上销售渠道的销售货品收入为485.22亿元人民币,同比下降7.0%。其家电部门从2018年8月起由自营转向苏宁代销,所以家电产品销售收入转变为佣金收入,并非纳入总销售营收。

 

值得注意的是,除去家电后,同店销售减少1.76%。2019年开始,高鑫零售旗下双品牌门店整合运营系统及供应链。整合过程中,欧尚门店调整了产品组合、供应商结构及运营流程。高鑫零售披露,目前门店整合已大致完成,预计业绩下半年回归正轨;包括家电的总销售营收计算,大润发门店上半年同店销售增长为正数,但并未披露具体的增幅。

 

从2018年7月1日至2019年6月30日,高鑫零售开设了14家新门店,其中2家是2019年上半年开店。新店贡献了额外的货品销售额,但并未具体披露。业绩显示,六个月内,高鑫零售产生资本开支为8.78亿元人民币,同比下降7.0%,主要用于新店发展和门店改建。

 

过去半年,租金收入为20.64亿元人民币,同比增长8.8%。增加的主要原因是租户组合管理改善带动来自现有门店的租金收入增加以及来新店的可出租面积增加。

 

至于包含未使用预付卡、服务、出售报装材料、利息和政府补贴的其他收入为7.97亿元人民币,同比下降16.0%。其中,2019年纸板箱销售价格降低导致出售包装材料减少了4600万元人民币,而2018年上半年有一部分一次性政府补贴,导致2019年减少了2400万元人民币。

 

包含人事、经营租约、水电、维护、广告、班车服务以及清洁费用,连同物业、厂房及设备的折旧在内的运营成本为95.61亿元,同比增长0.6%。增长的原因是其扩张的大卖场网络和B2C业务发展,这些项目需要对人事进行投资等。同时,根据政府要求,其增加了员工的最低薪资。

 

对于目前的风险,有券商分析师指出,宏观经济增长放缓,居民消费疲软,而高鑫零售按上述业务发展整体业绩释放拐点还未出现,阿里巴巴的引入和高鑫零售尤其是大润发管理层对转型战略的认识统一,仍需要时间。

 

B2C下半年提升日均单量

B2B将达百亿营收

 

同时,线上B2C业务在发展一年后已趋于成熟,并对其食品部门的销售增长做出贡献,但非食品部门面临来自不同渠道的激烈竞争,因此相关同店销售增长尚不令人满意。不过,2018年3月底开始试营业的一小时到家服务“淘鲜达”在当年底正式上线,并在2019年3月底,配送半径从3公里扩大到5公里。

 

业绩披露,2019年1月以来,B2C的门店日均单量稳步爬升,到6月门店日均单量已达700单,“6•18”大促期间更是突破了1000单。一小时鲜生到家服务提供约1.8万单品,线上生鲜业绩占比超过50%。高鑫零售不断研发即烧、即热、即食的3R产品,希望增加客户黏性,提高门店差异化和竞争力。

 

高鑫零售称,其B2C模式已经走通,下半年目标是加速扩大规模,提升日均单量。中泰证券报告预计,随着淘鲜达上线全部门店,随着线上业务实现会员、支付、库存、营销、物流及供应链一体化,B2C日均订单2019年翻倍。

 

至于B2B业务,高鑫零售的“大润发e路发”应用早在2017年3月上线,涵盖了生鲜品类的全品类平台,提供2万只单品,包含冷冻冷藏的生鲜商品营收占比已超过27%。包括零售、批发、企业、餐饮等拥有50万注册使用者,按照不同客户属性设计了专属页面。却因业务已覆盖高鑫所有门店,客户主要集中在门店20公里范围内,最远可达100公里。

 

对于业绩,高鑫零售仅披露,2019年预计营收将增长50%,不久将来将达到营收百亿的规模。

 

卖场重构、改造和在建

综合大卖场将破500家

 

业绩还披露了卖场重构的进展。2017年11月,阿里巴巴集团宣布投入约224亿港元,直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。双方的合作将以大数据和商业互联网化为核心进行新零售改造,最核心的环节就是门店升级。

 

目前,高鑫零售重构了生鲜商品的品类及陈列,大幅增加了果蔬、海鲜活鲜、冻品及加工自制的单品数,补强了适合中高端顾客消费及线上销售的商品;门店尝试了新的布局,在生活服务区进行商品升级和生活化场景方式陈列。

 

高鑫零售第一家改造的门店位于上海,已经营20年。改造后,该门店实现了同店正增长,业绩增长超出其他未改造的上海门店近10%,生鲜部门实现了双位数的同店销售增长。2019年,高鑫零售将陆续启动40多家门店改造,重点是增加消费体验,帮助客户回流线下找到理由。

 

中泰证券研报称,除了与阿里合作经营盒马鲜生,大润发与阿里联手培育的盒小马未来也将在重点城市集中复制,给大卖场业务带来新的增量。

 

上半年新增两家门店均为大润发华东门店,且为综合性大卖场,同时关闭了一家位于南昌的欧尚品牌旗下门店。截至2019年6月30日,高鑫零售在中国共有485家综合性大卖场,建筑总面积约为1300万平方米,其中29.8%为自有物业。从地理位置来看,8%的门店位于一线城市,16%位于二线城市,46%位于三线城市,22%位于四线城市,8%位于五线城市。

 

通过签订租约或收购地块的方式,高鑫零售物色并取得49个地点开设综合性大卖场,其中40个在建。其计划在较低级城市开设更多门店,因此提升了选址标准。值得注意的是,高鑫零售将广州市和直辖市设定为一线城市。

 

中信研报显示,深耕低线、综合体验、工业化管理是高鑫零售的优势,二股东阿里巴巴将帮助高鑫零售在到家业务、供应链协同、移动支付、精准营销等方面推进新零售,缓解同店下滑压力,2020年有望迎来收获期。

 

业绩公告称,未来将通过结合阿里巴巴的线上和线下资源,推出越来越多的项目,通过多业态满足顾客随时随地购物的需求。

 

新京报记者 梁辰 

编辑 王宇 校对 刘军