[杭州崇文实验学校]文远知行设RoboTaxi合资公司 自动驾驶落地加速

时间:2019-08-07 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

立体声音乐

新京报讯(记者 陆一夫)继百度RoboTaxi落地长沙后,又一家自动驾驶企业宣布该业务落地。8月7日,自动驾驶初创企业文远知行宣布,公司与华南最大的出租车公司广州市白云出租汽车集团有限公司,以及科学城(广州)投资集团有限公司组建合资公司“文远粤行WeRide RoboTaxi”,共同布局自动驾驶出行。

文远知行CEO兼联合创始人韩旭表示,文远粤行的成立是文远知行在自动驾驶商业化落地进程中至关重要的一步。“未来我们将联合整个出行生态中的更多伙伴在更广泛的范围里进行自动驾驶出行的探索。”

值得一提的是,去年11月文远知行曾与白云出租开展自动驾驶出租车业务,并宣布在广州大学城投入试运营。其后在今年1月,文远知行宣布A轮融资获商汤科技SenseTime和农银国际ABC International两家重要机构跟投,跟投的融资金额达数千万美元。

在国内,目前计划推出Robotaxi业务的企业非常多,包括百度、文远知行、小马智行、中智行等均将自动驾驶落地目标瞄向Robotaxi。但Robotaxi乃至自动驾驶企业的商业化运作,与当地政府的态度息息相关——目前国内允许自动驾驶企业开展载人测试的城市并不多,更难言进行商业化服务,对于自动驾驶企业而言,政策层面的开放成为技术落地的关键。

市场调研公司ihs markik报告显示,到2040年,“移动即服务”行业将采购超过1000万辆汽车,远高于2017年的30万辆。届时,除了自动驾驶企业外,大量的传统车企也将全面采用自动驾驶技术,Robotaxi的竞争将异常激烈。

新京报记者 陆一夫  编辑 岳彩周 校对 郭利